Одним из самых опасных микробов для беременных является вирус краснухи. Этот микроорганизм легко проникает к эмбриону или плоду, вызывая тяжелые внутриутробные аномалии развития.
0005640867412208740
Обычно этой вирусной инфекцией болеют дети-дошкольники, которые могут заразить свою беременную маму. Если у женщины в прошлом не ставилась прививка или у неё не было острой краснухи, то риск для эмбриона крайне высок.

Именно поэтому на этапе прегравидарной подготовки надо проверить наличие иммунной защиты, сдав кровь на антитела к этому вирусу. Если защиты нет, то нужна прививка от краснухи. Однако сделать эту обязательную профилактическую процедуру необходимо за несколько месяцев перед желанной беременностью.

Чем опасен вирус краснухи

Начиная с зачатия и до конца беременности вирус краснухи может оказать очень негативное действие на плод. В таблице можно увидеть, какие могут быть последствия заражения вирусом краснухи эмбриона и плода на разных сроках вынашивания.

Срок беременности (нед.) Риск заражения (%) Возможные исходы
0-12 80-90 Замершая беременность, внутриутробная гибель, самопроизвольный выкидыш, врожденные аномалии развития, пороки сердца, центральной нервной системы и костного скелета.
12-16 50 Глухота, проблемы со зрением, умственная отсталость, дефекты скелета
16-40 30-35 Болезни органов и систем у плода и новорожденного (желтуха, увеличение печени и селезенки, анемия, пневмония, миокардит, нарушения в свертывании крови). Скрытые болезни, которые проявятся в 1 год жизни малыша.

Самый опасный период при попадании краснухи в организм беременной женщины – первые недели после зачатия, когда зародыш и эмбрион не имеют никакой защиты. Если вирус во время заражения сразу не убил ребенка, то на следующих этапах врач при обследовании выявит врожденные аномалии и пороки развития у плода.

Какое обследование надо сделать

0056403794521ok

Обычно всем детям до 2 лет ставится прививка, обеспечивающая защиту от краснухи. В 12-14 лет всем девочкам проводится ревакцинация, чтобы создать защиту на весь период детородного возраста.

Именно эта прививка станет наиболее эффективной защитой перед вынашиванием плода. Но бывают случаи, когда вакцинация не проводится или у ребенка есть противопоказания. Поэтому на этапе прегравидарной подготовки, женщине надо сдать анализ на напряженность иммунитета к краснушной инфекции.

В специальном анализе крови врач будет оценивать титр иммуноглобулинов (специфических антител, которые возникают после вакцины или перенесенной болезни). Возможны следующие варианты:



                    IgM* IgG**
Хорошая иммунная защита (была прививка или женщина переболела краснухой) +
Недавно перенесенная острая инфекция, беременность надо отложить на 2-3 месяца + +
Первичное инфицирование, категорически нельзя беременеть в ближайшее время +
Никакой защиты нет, нужна прививка

*IgM специфические антитела в крови женщины, появляющиеся при остром заражении вирусом краснухи или после вакцинации, держатся в крови от 1 до 3 месяцев.
**IgG защитные антитела, которые начинают появляться в крови через 3 недели после заражения или прививки, и остаются длительное время, защищая женщину от повторного заражения.

Когда надо делать прививку

Прививка от краснухи – это введение в организм ослабленного, но живого вируса. После вакцинации женщина будет болеть краснухой в очень легкой форме. В крови будет нарастать количество иммуноглобулина, указывающего на острую инфекцию.

IgM будет повышаться до максимальных значений около 2-3 недель, а потом длительное снижение в течение 1-3 месяцев. Именно поэтому вакцинация от краснухи перед беременностью должна проводиться минимум за 2-3 месяца до желанного зачатия.

Каков риск прививки для плода

Если противовирусная прививка сделана в положенное время, то никакого риска для эмбриона нет. Через 2-3 месяца после вакцинации в крови женщины нет живого вируса, зато есть отличная иммунная защита в виде высокого титра антител.
00524105748152415
Даже если во время вынашивания плода у женщины будет контакт с краснушным больным, можно не опасаться – внутриутробно развивающийся плод прекрасно защищен.

Если вакцинация проведена за 1 месяц до зачатия, то риск минимален. Однако полностью гарантировать отсутствие риска для эмбриона нельзя.

У одних женщин ослабленный вирус исчезает из крови к концу первого месяца после вакцинации, но у других этого не происходит. Поэтому врач будет очень внимательно проводить все диагностические исследования, чтобы вовремя определить внутриутробную патологию.

Если зачатие произошло в тот месяц, когда была прививка, то риск поражения плода очень велик. Лучше не допускать такого развития событий. Поэтому всем женщинам, выполняющим вакцинацию или ревакцинацию на этапе прегравидарной подготовки необходимо использовать эффективные методы контрацепции.

Краснушный вирус является рекордсменом среди всех микробов по риску внутриутробных аномалий у эмбриона. Подтвержденная первичная острая инфекция у женщины в 1 триместре является показанием к искусственному прерыванию беременности. Единственный метод предотвратить эту крайне неприятную ситуацию – вовремя сделать прививку.

Краснуха у взрослого человека протекает скрытно и малосимптомно. Иногда у беременной женщины никаких проявлений, кроме першения в горле и легкого насморка. Проигнорировав прегравидарную подготовку и профилактическую вакцинацию перед зачатием, задумывался ли кто-нибудь о высоком риске для малыша, возникающем из-за вирусной инфекции? Стоит ли так рисковать, отвергнув своевременный визит к врачу?


Какие могут быть последствия, если не сделать прививку от краснухи перед зачатием
4.1 - Оценок: 51