О таком понятии, как резус-фактор, наверняка, слышала каждая женщина, независимо от того – была она беременна или нет. Но далеко не всегда услышанное понимается правильно, и, порой, дамы неверно истолковывают информацию, что создаёт ложное представление об этом понятии. На самом деле, такое сложное название не несёт в себе никакой угрозы для жизни и здоровья, если только резус-фактор у женщины не отрицательный, а сама она не находится в интересном положении.

Резус – это не диагноз, не заболевание и не отклонение от нормы. Наоборот, это важная составляющая организма человека, отсутствие которой может повлечь за собой массу проблем на этапе беременности. О том, какие проблемы могут возникнуть у резус-отрицательной женщины во время беременности, что такое резус-конфликт, его причины и последствия, а также, что конкретно представляет из себя резус-фактор – обо всём этом расскажем подробно в нашей статье.

Что такое резус-фактор

Резус-фактором называют особый антиген (белок), находящийся на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Бывает резус-фактор двух типов: «положительный» и «отрицательный». Под первым понимают наличие в крови особого белка, а под вторым – его отсутствие. Стоит сразу сказать, что «положительная» кровь сильнее отрицательной, да и встречается она у 85% живущих на планете. Кровь с отрицательным резусом – это редкость, и бывает она только у 15% людей.

rezus-faktor
Нужно отметить и тот факт, что ни положительный, ни отрицательный резус не способен нанести человеку никакого вреда. Многие десятилетиями живут и даже не подозревают – носителями какой крови они являются. Как правило, знать о своём резус-факторе необходимо в двух случаях: перед операцией и во время беременности.

Перед началом хирургического вмешательства сдать анализ на выявление антигена необходимо для того, чтобы при возможной большой потере крови пациента, можно было влить ему кровь с подходящим резусом. Ведь, если кровь пациента и донора будет разной, (например, донор «положительный», а больной «отрицательный»), то при переливании у пациента начнётся резус-конфликт, последствия которого могут оказаться весьма не радужными. Для беременной женщины знание резус-фактора своего и своего партнёра очень важно. Если женщина от природы с «положительным» резусом, то бояться нечего. Но если резус у неё «отрицательный», то беременность должна вестись под особым контролем, во избежание появления у мамы и малыша резус-конфликта.

Поэтому лучше сдавать анализы на антигены ещё на этапе планирования беременности или же в первые месяцы, учитывая тот факт, что зачатие не всегда можно спланировать. На правильность результата наличие или отсутствие беременности не влияет, это не гормон, поэтому его показатель всегда будет одинаков. Резус формируется с рождения и всю жизнь остаётся неизменным.

Резус-конфликт

С подобным явлением сталкиваются немногие женщины. Но даже те, кто столкнулся с подобной проблемой, не всегда до конца понимают серьёзность ситуации. Однако носительницам отрицательного резуса знать о резус-конфликте нужно всё, чтобы обезопасить своего малыша от патологий развития и внутриутробной гибели.

Итак, когда может появиться резус-конфликт? Если у женщины положительный резус, то переживать не о чем. Даже если случится так, что отцом вашего ребёнка станет мужчина с отрицательным резусом, это вам ничем не грозит, хотя малыш, скорее всего, унаследует резус-фактор отца. При раскладе, когда оба партнёра «отрицательные» — поводов для волнений не возникнет. Ребёнок унаследует общий «минус» и будет чувствовать себя в утробе резус-отрицательной мамы замечательно.

Проблемы возникнут, если у женщины с отрицательным резусом плод будет с эритроцитами, содержащими положительные антигены. Именно в этом случае и возникнет резус-конфликт.

Данный «конфликт» представляет из себя, по сути, несовместимость крови малыша и будущей мамы. Приживание «плюса» и «минуса» в женском организме превращается в борьбу двух титанов. Когда, преодолевая плацентарный барьер, положительные эритроциты плода попадают в резус-отрицательную кровь матери – в её организме начинают вырабатываться антитела, способные уничтожить красные кровяные тельца малыша.

Происходит это потому, что организм женщины воспринимает эритроциты ребёнка, как опасные чужеродные вещества, и подобно иммунной системе, обнаружившей в крови вирус, он начинает их угнетать до полного уничтожения. В этот момент в крови малыша образуется много билирубина (пигмент жёлто-красного цвета, являющийся продуктом распада гемоглобина и некоторых других элементов крови), который способен повредить детский мозг.

Борьба между эритроцитами женщины и малыша продолжается непрерывно, поэтому селезёнка и печень плода стараются восполнить утерянное, путём ускорения выработки новых красных кровяных телец. Но такие усилия крохотного организма отражаются на нём не лучшим образом.

Чтобы выработать новую порцию эритроцитов – печень и селезёнка малыша увеличиваются в размерах. В итоге, они всё-равно не обеспечивают необходимой выработки красного вещества. В организме плода наступает мощнейшее кислородное голодание, что приводит в дальнейшем к серьёзным последствиям. О них мы поговорим в статье чуть позже.

Резус-конфликт

Пусковым фактором появления резус-конфликта на этапе беременности является попадание положительных эритроцитов ребёнка в кровь женщины.

Но стоит отметить, что так бывает не всегда. Например, вероятность резус-конфликта при первой беременности минимальна, если только до зачатия женский организм не «встречался» с положительными эритроцитами.

Объясняется подобное явление достаточно просто: «отрицательная» кровь, впервые столкнувшаяся с красными кровяными тельцами положительного характера, вырабатывает совсем мало антител.  Это говорит о том, что при первой беременности чисто «отрицательная» кровь, ранее не знавшая о существовании положительных эритроцитов, не будет целенаправленно уничтожать плод. Потому риска появления дальнейших осложнений и патологий развития ребёнка, вследствие резус-конфликта, быть не должно, собственно, как и самой несовместимости крови.

Но если «встреча» отрицательных и положительных кровяных телец ранее состоялась, то в теле женщины останутся так называемые «клетки памяти». При последующих беременностях они быстро сориентируются и начнут активно вырабатывать антитела на уничтожение особых белков (антигенов) плода. Остаться «клетки памяти» могут не только при успешной первой беременности, но и в некоторых других ситуациях, таких как:

  • выкидыши на любых сроках;
  • аборты. Для женщин с резус-отрицательной кровью аборты особо противопоказаны, если только не имеется серьёзных медицинских показаний для прерывания беременности. Искусственные аборты для «отрицательных» женщин чреваты в дальнейшем невынашиванием плода, а также рождением ребёнка с серьёзными отклонениями в развитии;
  • нефропатия (поражение почек токсинами, возникающее при позднем токсикозе во время беременности);
  • кесарево сечение;
  • внематочная беременность;
  • серьёзные травмы живота в процессе вынашивания малыша;
  • кровянистые выделения.

Помимо вышеназванных причин, обмен эритроцитами между мамой и будущим малышом может произойти при:

  1. отслойке плаценты;
  2. переливании крови, без учёта резуса женщины (такое случается очень редко);
  3. кордоцентезе (дородовое исследование пуповинной крови ребёнка, которое проводится с целью выявления заболеваний плода);
  4. амниоцентез (инвазивная процедура, сутью которой является изучение околоплодных вод с целью – выявить врождённые и генетические отклонения плода) и т. д.

Каждая причина будет по-своему влиять на выработку антител при последующих беременностях. Во многом процесс выработки будет связан с предыдущим количеством проникших эритроцитов ребёнка в кровь матери. Именно поэтому, какой-бы успешной не была ваша беременность, необходимо перед следующим зачатием заранее сдать анализ на антитела и выяснить, как настроен ваш организм на «встречу» с новым малышом.



 

Последствия резус-конфликта

Вопрос, который не может не волновать будущую маму – это возможные последствия развития резус-конфликта между ней и ребёнком. Не раз говорилось о том, что результатом несовместимости крови матери и крохи может быть внутриутробная гибель плода. Однако такое явление наблюдается при тяжёлом протекании резус-конфликта, в остальных случаях – последствия менее трагичны, но недооценивать их всё же не стоит.

Итак, чем конкретно резус-конфликт опасен для ребёнка? Если не учитывать кислородное голодание мозга плода, о причинах которого упоминалось выше, то одним из наиболее опасных последствий несовместимости крови является скопление жидкости в органах и полостях внутриутробной крохи. Это приводит к тому, что в организме малыша происходят нарушения в функционировании почти всех систем. К тому же, скопление жидкости чревато появлением отёков, а это одна из самых опасных форм заболевания новорожденных с резус-конфликтом. Без срочной реанимации и интенсивной терапии при лечении малыша в такой ситуации не обойтись.

резус-конфликт

Более простыми формами протекания резус-конфликта у новорожденных считаются желтушная и анемическая. Однако и они, порой, вызывают не мало трудностей при лечении. Например, сложность протекания желтушной формы во многом зависит от количества билирубина в составе околоплодных вод, а анемической – от степени анемии.

Очень часто после рождения малыша в его организме какое-то время продолжают «жить» антитела из материнской крови, что явно отрицательным образом сказывается на ребёнке. Такого новорождённого нельзя оставлять без присмотра врачей, и в зависимости от его общего состояния, ему будет назначен курс лечения и процедур.

Именно поэтому так важно узнать о возможном резус-конфликте как можно раньше, чтобы предупредить появление патологий и аномалий плода. Ведь узнать самостоятельно, без квалифицированной помощи врачей, о наличии «конфликта» в организме и о следах, которые он успевает оставить, невозможно. Несовместимость крови внешне себя никак не проявляет. Точно узнать, есть ли проблема, можно только сдав анализ на антитела и пройдя УЗИ-диагностику.

На ультразвуковом исследовании по позе ребёнка можно понять – отразился ли на нём резус-конфликт. Как правило, «конфликтующий» малыш в утробе матери занимает позу Будды (ноги ребёнка разведены в стороны), потому что живот наполняется жидкостью и крохе приходится менять расположение ножек. Кроме того, на УЗИ можно увидеть отёчность плода, двойной контур головы, изменённые диаметр вены в пуповине и размер плаценты – это именно те симптомы, которые помогают диагностировать резус-конфликт у малыша. Такие данные позволяют увидеть полную картину отклонений плода, что в итоге даст возможность врачам подобрать правильную схему лечения.

Резус-конфликт лечение

К сожалению, способов лечения резус-конфликта гораздо меньше, нежели причин, провоцирующих его появление. Как правило, женщин, у которых имеется несовместимость крови со своим ребёнком, наблюдают в стационаре. Это действительно необходимо, если отрицательные эритроциты будущей мамы всё-таки успели навредить малышу. В любом случае, при первых подозрениях на развитие резус-конфликта, (выявить можно, благодаря анализу на антитела) необходимо обязательно обратиться к специалисту, только он сможет назначить правильное лечение.

Наиболее действенными способами по спасению жизни резус-отрицательного малыша считаются переливание крови и запланированные преждевременные роды. Почему так? Если возникает угроза раннего родоразрешения, когда плод по медицинским и физиологическим показателям ещё не готов к появлению на свет, то врачи решаются на переливание крови малышу. Безусловно, такая операция небезопасна, однако она способна значительно улучшить состояние плода, при этом исчезает угроза преждевременных родов.

В случае, когда беременность пересекла экватор и срок составляет 28 и более недель, при острой необходимости врачами могут быть вызваны роды. Недоношенного малыша могут выходить в инкубаторе и тем самым спасти ему жизнь, поскольку в определённых ситуациях находиться в утробе «отрицательной» мамы может быть смертельно опасно.

Что касается непосредственно самих родов, то, вряд ли, женщине с резус-конфликтом разрешат рожать самостоятельно. Это возможно только в тех случаях, когда мама и малыш находятся в нормальном состоянии. Во всех остальных случаях применяется кесарево сечение.

Профилактические меры

Самым правильным подходом резус-отрицательной женщины к планированию беременности (особенно, если она не первая) является проведение профилактических мер, способных предотвратить развитие резус-конфликта. Избежать данной проблемы проще, чем пытаться в дальнейшем избавиться от её последствий.

Итак, вы резус-отрицательная мама резус-положительного ребёнка? Тогда запомните несколько простых правил, придерживаясь которых, вы увеличите свои шансы на рождение здорового ребёнка:

  1. сдавать все необходимые анализы. Как только ваш лечащий врач выяснит, что у вас отрицательный резус-фактор, вам сразу же дадут направление на сдачу анализов, которые помогут выявить в крови антитела. Этот анализ сдавать придётся неоднократно в течение всей беременности. Однако, если у вас отрицательный резус, не стоит сразу торопиться с выводами. Пусть отец вашего ребёнка также сдаст кровь на анализ.

В том случае, если у него будет положительный резус, при вашем отрицательном, тогда есть смысл контролировать уровень антител в крови, поскольку велика вероятность развития резус-конфликта. Но если ваш супруг так же, как и вы «отрицателен», то резус-конфликт не возникнет.

В случае подозрения на резус-конфликт, будущая мама должна сдавать анализы 1 раз в месяц вплоть до 32 недели. С 32 по 35 недели кровь на антитела сдаётся дважды в месяц, и только в последние 5 недель – раз в семь дней.

  1. в течение 72 часов после родов, переливания крови, аборта, выкидыша, амниоцентеза и отслойки плаценты – женщине необходимо ввести анти-резус-иммуноглобулин. Это специальная вакцина, способная «собрать» все опасные для ребёнка антитела и вывести их из женского организма. При введении профилактической вакцины, при последующих беременностях у резус-отрицательной женщины не должно быть проблем с вынашиванием. Но если профилактические меры иммуноглобулином проведены не были, то уже непосредственно на этапе второй беременности врачи могут назначить проведение иммуноглобулиновой вакцинации.

И главное – помните всегда, что резус-конфликт – не приговор, и при разумном ведении поведении самого страшного можно успешно избежать. Несовместимость крови мамы и ребёнка – явление нечастое. Но даже, если случилось так, что вы одна из тех немногих, кто столкнулся с этой проблемой лично, не переживайте.

Далеко не всегда у женщины с резус-конфликтом беременность протекает сложно, как говорится «не так страшен чёрт, как его малюют». Конечно, отрицать серьёзность возможных последствий не стоит, но если заранее сдать все анализы и сделать профилактику, то все прекрасные 9 месяцев вы и ваш малыш проведёте в атмосфере любви и гармонии, и ни один эритроцит не посмеет нарушить вашу идиллию.


Опасность резус-конфликта
4 - Оценок: 74