После окончания менструации в яичниках начинаются обычные репродуктивные процессы, основой которых является созревание будущих ооцитов. В начале фолликулярной фазы в каждом из яичников имеются около 4 антральных фолликулов, и  именно один из них будет выбран на роль доминантного.

06

Это произойдет ближе к средним дням цикла, когда до овуляции останется совсем немного времени. Большое значение, для того чтобы размер лидера стал оптимальным, имеет гормональное равновесие в организме женщины: порой даже небольшие колебания репродуктивных гормонов могут спровоцировать отсутствие овуляции.

Как растет будущая яйцеклетка

054687537645

Фолликулогенез – это строго гормонозависимый процесс, который возможен при оптимальном соотношении ФСГ и ЛГ. Все начинается сразу после исчезновения лютеинового тела. Высокий ФСГ стимулирует выработку эстриола, который запускает очередной виток фолликулообразования.

До момента определения лидирующего фолликула, несколько будущих ооцитов растут со скоростью 1 мм в день. Когда определяется лидер, то его размеры нарастают по 2 мм в сутки.

Таблица. Размеры доминантного фолликула по дням цикла

День цикла Размер (мм)
1-4 (месячные) Несколько антральных фолликулов, не более 4 мм каждый
5 5-6
6 7-8
7 9-10 (на этом этапе определяется лидер, а все остальные антральные фолликулы больше не растут и постепенно исчезают)
8 12
9 14
10 16
11 18
12 20
13 22
14 24 (момент овуляции)

 

Механизм селективного отбора будущей яйцеклетки неизвестен. Никто точно не знает, по каким причинам и почему выбирается только 1 лидер из нескольких претендентов для будущего зачатия.



Механизм овуляторного выброса

096568459842115651

Нарастание эстриола становится основным фактором для созревания доминантного фолликула. Когда размеры будущей яйцеклетки достигают 22-24 мм, уровень эстриола в крови женщины достигает определенного значения. Высокая концентрация гормона в крови должна продержаться не менее 48 часов, чтобы возникла ЛГ-волна.

Выброс лютеинизирующего гормона – это ответ гипофиза на высокий уровень эстриола и низкий ФСГ. ЛГ-волна продолжается около 2 суток, проходя несколько стадий:

  • нарастание уровня гормона – 14 часов;
  • плато, когда концентрация ЛГ на стабильно высоком уровне – 14 часов;
  • падение концентрации в крови – 20 часов.

ЛГ-волна стимулирует в доминантном фолликуле следующие процессы:

  • нарастание внутри половой клетки специального фермента, который разрушает внешнюю оболочку ооцита;
  • изменение клеточных структур внутри лидирующего фолликула, что становится основой для будущей лютеинизации и образования желтого тела;
  • необходимые изменения в половой клетке, после чего ооцит готов к оплодотворению;
  • прорастание мелких сосудов к будущему лютеиновому телу.

Все эти процессы происходят последовательно и синхронно. Через 35 часов от начала ЛГ-волны лидер фолликулогенеза готов к овуляции.

Квинтэссенция менструального цикла – момент овуляции. Размеры лидирующего ооцита в это время достигают 22-24 мм в диаметре. Соотношение ФСГ и ЛГ смешается в сторону последнего, что определяет все последующие важные события репродуктивного цикла.

Готовая к оплодотворению яйцеклетка перемещается в сторону маточной трубы, где она встретится со сперматозоидом. А на месте разрыва яичника формируется желтое тело, размеры которого постепенно увеличиваются.

Вновь образованный временный эндокринный орган, действующий все время лютеиновой фазы менструального цикла, обеспечивает сохранение беременности. Или постепенно регрессирует перед очередной менструацией.

Путь от формирования доминантного фолликула к овуляции недолог: окончание одного цикла – это начало другого. Эта бесконечная спираль жизни, вращающаяся вокруг образования яйцеклетки, является нормой репродуктивной системы женщины. И основой для зарождения новой жизни.

 


Размеры доминантного фолликула по дням цикла
4 - Оценок: 69