С самого начала беременности в яичнике формируется специальное анатомическое образование — лютеиновое тело. Основной ролью этого органа является выработка достаточного количества гормонов для сохранения эмбриона.
054165416748516187
Когда возникают какие-либо проблемы в работе яичника может образоваться киста желтого тела при беременности. Особо ничего страшного в этом нет: зачастую это всего лишь указывает на возможные нарушения в работе лютеинового органа.

Главный гормон, вырабатываемый желтым телом, — прогестерон. При недостатке этого вещества может возникнуть угроза выкидыша.

Именно поэтому на ранних сроках беременности при угрожающих симптомах врач назначит препарат прогестерона, а после при УЗ-исследовании обнаружит кистозное образование яичника.

Причины формирования кистозной полости

00524543841228

Киста желтого тела при беременности образуется на фоне следующих факторов:

  • гормональные нарушения, связанные с частыми искусственными абортами;
  • часто повторяющееся хроническое воспаление в придатках;
  • наследственная предрасположенность (работа желтого тела вне и во время беременности может быть генетически запрограммирована на очень короткий промежуток времени);
  • влияние вредных факторов внешней среды;
  • нарушения в питании (соблюдение строгих или несбалансированных диет);
  • острые и хронические стрессовые ситуации.

Зачастую кистозное образование небольших размеров в яичнике совершенно безобидно и самопроизвольно исчезает после формирования плаценты. Однако на ранних этапах вынашивания эмбриона киста в яичнике может проявиться неприятными симптомами.

Симптомы

005461321532,5

Основные проблемы при кисте лютеинового тела заключаются в изменении гормональной функции органа. Хуже всего то, что возникает гипофункция, когда в крови резко снижается количество собственного прогестерона. Или при нормальном уровне этого гормона резко увеличивается концентрация эстрогенных гормонов. В любом случае дисбаланс может проявиться следующими симптомами:

  • давящие и тянущие болевые ощущения справа или слева в нижней части живота;
  • скудные кровянистые вагинальные выделения;
  • облегчение или исчезновение проявлений раннего токсикоза.

По сути, все это признаки угрозы выкидыша, обусловленные прогестероновой недостаточностью. Если сразу начать принимать внутрь Дюфастон или местно вводить капсулы Утрожестана, то все симптомы быстро исчезнут.

При достижении кистозной полости яичника достаточно большого размера (больше 4 см в диаметре) могут возникнуть следующие симптомы:

  • неприятные ощущения во время полового акта;
  • периодически появляющиеся сильные боли, обусловленные нарушением кровотока в кисте;
  • резкая и выраженная боль при разрыве кистозной полости.

Киста больших размеров практически всегда перестает вырабатывать прогестерон, поэтому в 1 триместре появятся проявления угрозы несвоевременного прерывания беременности. В этом случае до момента формирования полноценной плаценты женщине надо принимать препараты прогестерона в достаточно больших дозах.

Диагностика

056464968453183

Если нет никаких признаков, то лютеиновую кисту врач обнаружит случайно при первом ультразвуковом исследовании. Обычно специалист оценит следующие УЗ-критерии кистозной полости яичника:

  • размер желтого тела;
  • величина кистозного образования;
  • интенсивность кровотока в яичнике;
  • возможность давления на соседние органы;
  • наличие ультразвуковых симптомов угрозы для эмбриона.

В некоторых случаях можно провести гормональное исследование, оценив уровень ХГЧ и прогестерона в крови будущей мамы. Однако это совсем не обязательно: само наличие лютеиновой кисты указывает на прогестероновую недостаточность и требует проведения лечения.

Лечение

789632041345

Чаще всего при небольших размерах полости и отсутствии жалоб не надо проводить какое-либо лечение, за исключением приема Утрожестана в профилактической дозе. Вполне достаточно с помощью УЗИ наблюдать за изменениями в области яичника, и внимательно следить за отсутствием симптомов угрозы выкидыша.

Когда лютеиновая киста яичника больше 4 см в диаметре и имеются признаки прогестероновой недостаточности, то врач назначит Утрожестан в достаточно большой дозе (минимум 600 мг в сутки).

Длительность сохраняющей терапии, рекомендованной врачом, необходимо строго соблюдать: пока плацента полностью не сформируется и не возьмет на себя все гормональные функции, нет никаких гарантий для спокойного вынашивания плода.

Хуже всего для женщины в положении, когда образуется лютеиновая киста размером больше 7 см. В этом случае возникает вполне реальный риск разрыва полости с возникновением сильной боли и внутреннего кровотечения.
Кистозное образование яичника под действием соседних органов и растущей матки может перекрутиться, что станет причиной для острого нарушения кровообращения в яичнике. Это бывает крайне редко, но полностью исключить этот вариант развития событий нельзя. При разрыве и перекруте кисты потребуется хирургическая помощь.

Основная проблема при кистах желтого тела – гормональная недостаточность разной степени выраженности. В большинстве случаев хватает того лечения, которое назначит врач: Дюфастон в таблетках или Утрожестан в капсулах. Если выполнить все рекомендации врача, то не стоит опасаться – внутриутробному развитию плода это никак не помешает.

Однако при лютеиновых кистах больших размеров могут возникнуть сложности и опасности для беременности. Бывало ли у вас что-то подобное? И как удалось справиться с угрожающим выкидышем на фоне кисты желтого тела?

Стоит ли опасаться, если при беременности обнаружили кисту желтого тела
4.1 - Оценок: 49