Желтое тело в яичнике – это один из компонентов овуляторного процесса и важнейший эндокринный орган в женском организме. Без этой структуры крайне сложно забеременеть и, что главное, сохранить эмбрион на ранних сроках беременности. Чаще всего причиной невозможности забеременеть может стать недостаточность желтого тела.

Лютеиновое анатомическое образование появляется после того, как доминантный фолликул выйдет из яичника. Пройдя несколько последовательных фаз и активно вырабатывая гормон прогестерон, временный эндокринный орган в яичнике исчезает, но только при отсутствии беременности: если будет зачатие и возникает задержка месячных, то желтое тело продолжает функционировать до момента образования плаценты.

00002632

Для гинекологии этот репродуктивный процесс важен в тех случаях, когда происходят нарушения в формировании, созревании и регрессе яичникового образования. Оптимальный вариант диагностики – УЗИ, когда можно увидеть, как образуется фолликул и формируется желтое тело.

Нормальная 2 фаза

Ближе к середине менструального цикла образуется доминантный фолликул. Во время овуляции яйцеклетка выходит из яичника, а на этом месте начинается процесс лютеинизации. По сути, фолликул является основой для желтого тела и логическим продолжением непрерывного репродуктивного процесса.
654516481300
Внутри фолликул покрывают гормональные клетки, которые остаются в полости после овуляции. Именно из этих клеточных структур образуется лютеиновое тело, которое проходит 3 стадии:

  • формирование;
  • функционирование;
  • регресс.

В регулировании и поддержании этого процесса активное участие принимают репродуктивные гормоны:

  • ФСГ;
  • ЛГ;
  • эстрадиол;
  • прогестерон.

В начале лютеинизации фолликул без ооцита уменьшается, а стенки собираются в складки. Когда фолликул разрывается, то всегда временно нарушается кровообращение, но затем проблема с сосудами исчезает: формирующееся лютеиновое образование обеспечивается отличным кровотоком и питанием.

Через несколько дней желтое тело активно функционирует, синтезируя прогестерон для матки и плодного яйца. Если беременности нет, то к концу 2 фазы лютеиновые клетки перестают вырабатывать гормон, уменьшаются в размерах и к моменту месячных исчезают.

Все этапы фолликулогенеза можно увидеть во время УЗИ, а тест на овуляцию подскажет момент выхода яйцеклетки.

Патологические варианты 2 фазы

Нормальное функционирование лютеиновой фазы в первую очередь предназначено для поддержания беременности. Если нет зачатия, то недостаточность желтого тела проявляется укорочением длительности менструального цикла. Но если женщине удалось забеременеть, то для плодного яйца очень важен уровень прогестерона в крови женщины. Гормон должен постоянно и в достаточных количествах обеспечивать сохранение беременности и рост эмбриона. Кроме функциональной недостаточности, возможны следующие виды патологии:
сохранение (персистенция) лютеинового тела, когда нет беременности;

  • лютеиновая киста.

Любой из вариантов – это такое состояние яичника, когда страдает эндокринная функция, и нет обеспечения женского организма необходимыми репродуктивными гормонами, что крайне важно для сохранения плодного яйца после оплодотворения и эмбриона после задержки месячных.

Симптомы любого варианта патологии в первую очередь отражаются на менструации. Как правило, у женщин при функциональной недостаточности нечего не болит, а основной признак – сложности с наступлением беременности.

Функциональная недостаточность

Недостаток прогестерона сказывается на способности к зачатию и длительности менструального цикла. Симптомы во многом зависят от того, наступила беременность или нет. В первом случае первый признак – задержка месячных. Женщина делает тест и, получив положительный результат, радуется наступившему зачатию.

Однако именно в это время очень важна работа желтого тела: если нет достаточного количества прогестерона, то необходимо принимать препарат Дюфастон. На этапе прегравидарной подготовки можно заранее предвидеть этот вариант патологии и своевременно помочь сохранить жизнь плодного яйца.
065294513415300
Беременность может не наступить. В этом случае недостаточное количество прогестерона может стать причиной для укорочения цикла и появления гормонального дисбаланса. Если гормон лютеиновой фазы в постоянном недостатке, то могут возникнуть следующие болезни:

  • миома матки;
  • эндометриоз;
  • гиперплазия эндометрия;
  • полип матки или цервикального канала;
  • кисты яичников.

При недостаточности лютеинового тела будут следующие симптомы:

  • невозможность забеременеть;
  • невынашивание;
  • нарушение цикла (задержка месячных, скудные кровянистые выделения за несколько дней до менструации).

При этих состояниях ничего не болит, менструации могут приходить вовремя, но возникают сложности с зачатием и вынашиванием эмбриона на первых неделях беременности. Оптимальный вариант диагностики – УЗИ.

С помощью этого метода можно оценить все этапы фолликулогенеза – как образовался фолликул, когда произошла овуляция и каковы размеры желтого тела. УЗИ поможет оценить толщину эндометрия, по которой можно судить о прогестероновой недостаточности.

Иногда возникает необходимость оценить состояние эндометрия с помощью аспирата или биопсии – гистология покажет недостаточную готовность эндометрия к приходу зародыша. В этом случае оптимальный вариант лечения – препарат Дюфастон по указанной врачом схеме.

Сохранение лютеинового тела

Если у женщины задержка месячных и положительный тест – это хорошо, но может быть ситуация, когда тест отрицательный. Возможная причина — персистенция желтого тела. В этом случае гормон прогестерон продолжает вырабатываться, удлиняя 2 фазу. Ничего не болит, тест беременность не показывает, на УЗИ плодного яйца в матке нет, а эндометрий продолжает увеличиваться. Можно ожидать следующих симптомов:

  • удлинение менструального цикла;
  • маточное кровотечение;

Неприятная особенность этой ситуации — отсутствие нормального процесса в яичнике: новый доминантный фолликул не образуется, что становится причиной бесплодия. На УЗИ врач обнаружит в яичнике образование, являющееся сохранившимся желтым телом. Если оценить состояние эндометрия, то результат гистологии покажет избыточную перестройку слизистой оболочки матки.

На фоне персистенции не надо пить препарат Дюфастон: врач назначит специальное лечение для восстановления гормональной функции яичника. Возможно, в будущем потребуется вновь оценить состояние эндометрия с помощью гистологии.

Киста лютеинового тела

05415231530

Иногда может произойти скопление жидкости внутри кистозной полости, оставшейся в том месте, где был фолликул. В этом случае возникает киста лютеинового тела с нарушением гормональной функции: гормон прогестерон в крови у женщины будет уменьшаться. Неприятное осложнение – разрыв кисты желтого тела, когда будет болеть внизу живота и возникнет нарушение менструального цикла.

На УЗИ врач увидит в яичнике кистозное образование, в крови будет понижен гормон прогестерон, тест на овуляцию будет положителен, а месячные придут раньше времени. Лечение подразумевает прием таблеток – врач назначит препарат Дюфастон для поддержания 2 фазы и возможности желанного зачатия.

Если произойдет разрыв, то может потребоваться операция: сильные боли и внутреннее кровотечение не оставят врачу выбора.

Во время хирургического вмешательства надо зашить рану на яичнике, и взять биопсию – результат гистологии покажет, какой был вид кисты. После потребуется УЗИ для контроля.

Отсутствие желанного зачатия – это всегда трагедия для женщины. Необходимо выяснить причины, оценив с помощью УЗИ фолликулогенез. Функцию желтого тела лучше оценить при гормональном обследовании: гормон прогестерон в крови должен быть на определенном нормальном уровне.

Первый признак патологии – гормон ниже нормы. Для восстановления 2 фазы врач назначит препарат Дюфастон по схеме. Лечение может быть длительным по времени. Для оптимального контроля надо будет делать:
00035265213

  • УЗИ;
  • тест на овуляцию;
  • анализ на гормон в крови.

Препарат Дюфастон используют на этапе подготовки к зачатию, и когда появился первый признак беременности – задержка месячных. Женщине надо сделать тест, и, увидев, что есть беременность, начать пить препарат Дюфастон в дозе, указанной врачом. Особенно это важно, если в прошлом есть факты невынашивания или если после операции результат гистологии показал недостаточность лютеинового тела.

Если есть любой вариант патологии желтого тела, то нельзя затягивать с диагностикой и лечением. Желательно сделать все необходимое для наступления зачатия.

При лютеиновой недостаточности надо принимать Дюфастон. Если тест на беременность положительный, то следует продолжить Дюфастон весь 1 триместр. Самостоятельно отменять Дюфастон нельзя, потому что это может стать причиной выкидыша.

Увидев долгожданный тест с 2 полосками, женщина обрадуется, но этот факт становится началом долгого и сложного пути, на котором могут быть препятствия. Лучше принимать по назначению таблетки, чем испытать горечь разочарования из-за рухнувшей мечты.

Какие гинекологические болезни возникают из-за желтого тела
4.2 - Оценок: 43